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L'aliment notre premier médicament !

Préserver une qualité de vie et une santé optimale grâce à une alimentation saine ainsi que l'utilisation préventive et curative de certains aliments et micro-nutriments

La maladie d'Alzheimer (prévention, soulagement de certains symptômes)

Publié le 29 Juin 2017 par Peggy

Caractéristique : affecte la mémoire, les fonctions exécutives, le langage  puis l’équilibre, perte de poids.

 

« Peu de spécialistes savent que la perte d’odorat est un des premiers signes  de la maladie d'Alzheimer, comme Parkinson, par dégénérescence de neurones situés au niveau du bulbe olfactif. Ce symptôme s’appelle donc l’ « anosmie ». Ce signe est rarement signalé par les malades.

D’une manière générale, les patients atteints de la maladie de Parkinson ont plus de difficulté à percevoir les odeurs,alors que ceux qui souffrent de la maladie d'Alzheimer les perçoivent mieux mais en oublient les caractéristiques »

Pr Henri Joyeux : Changez d’alimentation.

1. Intérêt  d’une alimentation riche  en :

 

  • Antioxydants (contre l’oxydation des cellules cf article rédigé sur ce sujet) : Vitamine A, C E, caroténoïdes, Sélénium, cuivre, Zinc, Polyphénol, Coenzyme Q10, acide alpha-lipoïque. (cf tableau des sources alimentaires)
La maladie d'Alzheimer (prévention, soulagement de certains symptômes)
  • Eviter tout contact avec l’aluminium (cf « Kit de démarrage d’Alzheimer »)  : donner des  aliments riche en Magnésium et Silicium (pour éliminer l’aluminium).
    • Source de magnésium : eaux minérales riche en Magnésium (Contrex, Hepar, Badoit..), oléagineux (noix, noisettes , amandes…), céréales complètes , légumineuse (haricot blanc, pois chiche  lentille …), légumes verts, poissons, algues, chocolat noir (70%), banane…
    • Source de silicium : eaux minérales (Salvetat, Badoit, Evian, Vittel…), céréales complètes, chair de poulet et cartilages (intérêt des bouillons !), fruits, légumes, crucifères…
La maladie d'Alzheimer (prévention, soulagement de certains symptômes)
  • Vitamines B6, B9, B12 pour diminuer le taux d’homocystéine. Facteur de risque pour le cerveau, il faut maintenir un taux bas pour éviter sa neurotoxicité.
    • Source Vitamine B6 : foie, viande, poissons, céréales complètes, légumineuse, crucifères, banane…
    • Source Vitamine B9 : Epinard, cresson, mâche, asperge, crudité, tous les légumes vert, légumineuses, foie, viandes, œufs.
    • Source de vitamine B12 (exclusivement origine animal) : foie, poissons, viandes, œufs.
  • Omega 3 en particulier DHA : effet positif très important sur les neurones et la cognition.
    • Source : Poissons gras (saumon, truite de mer, flétan, rouget, barbet, turbot, hareng, maquereau, sardine, ..) ,  huile de lin, chanvre, colza ( 1ère pression à froid, vierge en bouteille en verre brun à conserver à l’abri de la lumière et au frigo après ouverture car s’oxyde assez vite).

Pour résumé : choisir une alimentation type méditéranéene :

 

  • Régime nutritionnel riche en antioxydants, polyphénols, caroténoïdes, vitamine E.
  • 3 repas au moins par jour (la diminution des capacités de digestion, d’absorption et d’assimilation peut faire conseiller de passer à 4 ou 5 petits repas complets par jour)
  • 3 repas protéinés (œufs, viande rouge/blanche, poisson ou mélange légumineuses/céréales )
  • Quelques exemples de petit déjeuner : œuf dur,  jambon maigre, yaourt, flocons d’avoine au lait de soja, semoule de blé au lait de soja enrichi en calcium, pâte amande ou noisette à tartiner… kiwi, fruit pressé, pamplemousse…

 

Et favoriser une activité physique : protecteur, stimulation  et oxygénation du cerveau (par le jeux également), meilleur cognition.

La maladie d'Alzheimer (prévention, soulagement de certains symptômes)

2. Piste à réfléchir… limiter l’apport en glucides

 

« Et si la maladie d’Alzheimer était un diabète de type 3 ? »

Dr David Perlmutter : "Ces glucides qui menacent notre cerveau "

 

« Les personnes diabétiques ont un taux élevé de glucose dans la sang « glycémie », car leur organisme ne peut pas le transporter jusqu’aux cellules cibles afin qu’il y soit stocké et converti en énergie. Or un excès de glucose dans le sang se révèle toxique et peut causer nombre de dommages : cécité, infections, troubles du système nerveux, maladies cardiaques et, ne l’oublions pas, maladie d’Alzheimer. Tous ces troubles sont dus à une inflammation . »

 

« La plupart  des affections cérébrales sont dues à une alimentation  trop riche en glucides et déficiente en bonne graisses. »

 

Pour Le Dr David Perlmutter la maladie serait dû à :

  • « Avoir vécu une hyperglycémie chronique, et ce, même en l’absence de tout signe de diabète.
  • Avoir consommé trop de glucides tout au long de sa vie
  • Avoir privilégié une alimentation pauvre en graisse, qui diminue le taux de cholestérol.
  • Etre passé à côté d’une intolérance au gluten, cette protéine présente dans le blé, le seigle et l’orge. »

 

« Un apport suffisant en cholestérol et en bonnes graisses alimentaires est essentiel pour réduire les risques de maladie cérébrale, se maintenir en bonne santé et augmenter son espérance de vie. »

 

En rapport avec ce sujet  Cf « kit anti-Alzheimer » Thierry Souccar : Les kits nutritions

 

 
  

->   Intérêt de l’apport d’huile de noix de coco et diminution des glucides !

 

 

    La maladie d'Alzheimer (prévention, soulagement de certains symptômes)

    Autres livres intéressants pour un régime sans glucides :

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