Ingrédients :
160g de spéculoos ou de petits gateaux sans gluten type Schär
50g de beurre ou margarine
40cl de lait de coco
1 sachet d'agar-agar
200g de chocolat noir
100mL de lait de riz
+ cercle à patisserie de +/- 20cm de diamètre
Ecraser en miette le spéculoos , les mettre dans un plat et rajouter 50g de beurre fondu et bien mélanger
Poser le cercle à pâtisserie sur une assiette et mettre le mélange spéculoos-beurre, bien étaler, il ne doit plus y avoir d'espace entre l'assiette et le cercle. Mettre au frigo pendant 1 heure.
Pendant ce temps faire fondre au bain marie le chocolat noir.
Pour monter la crème de lait de coco en chantilly je procède de la même façon qu'avec la crème fraîche. Le lait de coco doit être froid (donc mis préalablement au frigo) et le plat et le fouet servant à monter la crème doivent juste sortir de congélateur comme ça ils sont vraiment froid.
Donc je met les 40cl de lait de coco dans un plat et je fais monter en chantilly avec le batteur.
Quand la crème est formée je rajoute le chocolat fondu, bien mélanger au fouet et laisser au frigo .
Dans une casserole mettre le lait de riz et délayer le sachet d'agar-agar.
Porter à ébullition et bien mélanger pendant 2 minutes
Sortir la crème chocolat du frigo et rajouter immédiatement le lait de riz-agar-agar et bien mélanger.
Sortir le cercle à pâtisserie avec le spéculoos et mettre la crème chocolat .
Bien étaler et remettre au frigo pendant au moins 4-5 heures. Moi je le prépare la veille comme ça je suis sûr que la crème tient bien.
Après il suffit de soulever doucement le cercle !
Décorer comme vous voulez !
Pour l'anniversaire Mathis j'avais rajouté des copeaux de chocolat blanc et des batonnets au chocolat tout autour.
On peut aussi faire ce bavarois aux fruits rouges en remplaçant le chocolat par des fruit rouges mixés. Dans ce cas on peut directement faire chauffer l'agar-agar dans les fruits rouges et rajouter le tout dans la crème monter en chantilly.
Je trouve que ça fait vraiment un beau gâteau d'anniversaire sans oeuf mais aussi sans lait si on remplace le beurre par de la margarine et sans gluten si on utilise des biscuits sans gluten.